Grundschule Pommersfelden

 

14.11.2013

Die Klasse 1b2b kocht Apfelmus

Nachdem sich die Kombiklassen über mehrere Wochen ausgiebig mit dem Thema Obst und Gemüse beschäftigt hatten, stellte sich den Kindern die Frage: Was kann ich eigentlich alles aus Äpfeln machen und wie werden sie haltbar gemacht? Immerhin werden ja alle Früchte am Baum gleichzeitig reif.

Also schnappte sich die Klasse 1b/2b einen Korb mit Äpfeln aus Frau Leisners Garten und probierte aus, was man aus diesem „Bio-Fallobst“ wohl noch Leckeres machen könnte.

Ein Teil der Kinder kochte aus Apfelsaft und zwei Bananen Apfelgelee.
Das ergab gleich so viel an Marmelade, dass das ganze Schulhaus am nächsten Tag Marmeladenbrote als Pausenbrot bekam.
Andere Kinder schnitten Äpfel klein und entfernten die faulen Stellen. Zusammen mit Zitronensaft, Zucker und etwas Zimt wurde alles während der Pause weich gekocht.
Anschließend durfte jeder beim Passieren der Früchte durch ein Sieb helfen.

Jeder bekam natürlich gleich eine Kostprobe und einige aßen ihr erstes selbstgemachtes Apfelmus sogar noch warm! Ob`s geschmeckt hat?

Für Frau Leisner blieb außer schmutzigem Geschirr jedenfalls nichts übrig!